Le but expérimental de cette expérience est de mettre en culture des bactéries de yaourt, afin de tester la propriété antiseptique de l'huile essentielle de thym.


Hypothèse :
L'huile essentielle de thym possède la propriété antiseptique.

Matériel nécessaire :

- un yaourt de type "Activia" ®
- 6g d'agar agar et 200 mL d'eau distillée pour la gélose

Matériel stérilisé :
- un tube à essai
- une pipette
- un scalpel
- 4 boites de pétri
- de l'eau

Protocole :

  1. Peser 6g d'agar agar et le mélanger à 200 ml d'eau distillée dans un erlenmeyer.
    Mettre le mélange à chauffer (tout en remuant) jusqu'à ce qu'il épaississe et que la gélose se forme.
  2. Attendre que la gélose refroidisse puis la placer dans les boites de pétri.
  3. Après que la gélose ai pris, tracer un quadrillage avec le scalpel à une distance d'environ 30 cm du Bec Bunsen .
  4. Dans un tube à essai mettre du yaourt puis le diluer dans l'eau (environ 1/3 d'eau stérilisée pour 2/3 de yaourt). Bien agiter le mélange.
  5. Á l'aide de la pipette prélever le yaourt et placé une petite goutte dans chaque case du quadrillage.
  6. Placer les boites à l'étuve à une température d'environ 42°.
    Laisser une semaine.

Diaporama

 
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Critique de l'expérience :

1er essai : Les gouttes de yaourt diluées que l'on a placé dans les cases étaient peut être trop grosses.
Nous craignons que les bactéries ne se développent pas correctement et que nous devions recommencer.
Après avoir consulté nos professeurs et les assistantes du laboratoire nous avons conclu que les gouttes de yaourt étaient trop grosses.
2ème essai : Nous avons reprogrammé l'expérience en dehors de nos heures de cours afin de gagner du temps. Tout s'est bien passé et les gouttes que nous avons faites devraient être assez petites pour que l'expérience fonctionne.
Nous pourrons ensuite tester les bactéries avec l'huile essentielle de thym.