Le but expérimental de cette expérience est de
mettre en culture des bactéries de yaourt,
afin de tester la propriété antiseptique
de l'huile essentielle de thym.
Hypothèse :
L'huile essentielle de thym possède la propriété
antiseptique.
Matériel nécessaire :
- un yaourt de type "Activia"
®
- 6g d'agar agar et 200 mL d'eau distillée pour la gélose
Matériel stérilisé :
- un tube à essai
- une pipette
- un scalpel
- 4 boites de pétri
- de l'eau
Protocole :
Peser 6g d'agar agar et le mélanger
à 200 ml d'eau distillée dans un erlenmeyer.
Mettre le mélange à chauffer (tout en remuant) jusqu'à
ce qu'il épaississe et que la gélose se forme.
Attendre que la gélose refroidisse
puis la placer dans les boites de pétri.
Après que la gélose
ai pris, tracer un quadrillage avec le scalpel à une distance
d'environ 30 cm du Bec Bunsen .
Dans un tube à essai mettre
du yaourt puis le diluer dans l'eau (environ 1/3 d'eau stérilisée
pour 2/3 de yaourt). Bien agiter le mélange.
Á l'aide de la pipette prélever
le yaourt et placé une petite goutte dans chaque case du
quadrillage.
Placer les boites à l'étuve
à une température d'environ 42°.
Laisser une semaine.
Diaporama
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diaporama ne fonctionne pas correctement, cliquez ici.
Critique de l'expérience :
1er essai : Les gouttes de yaourt diluées
que l'on a placé dans les cases étaient peut être
trop grosses.
Nous craignons que les bactéries ne se développent pas
correctement et que nous devions recommencer.
Après avoir consulté nos professeurs et les assistantes
du laboratoire nous avons conclu que les gouttes
de yaourt étaient trop grosses. 2ème essai :
Nous avons reprogrammé l'expérience
en dehors de nos heures de cours afin de gagner du temps. Tout s'est
bien passé et les gouttes que nous avons faites devraient être
assez petites pour que l'expérience fonctionne.
Nous pourrons ensuite tester les bactéries
avec l'huile essentielle de thym.