L'entraînement à la vapeur d'eau ou hydrodistillation est l'un des procédés d'extraction les plus anciens, apporté par les Arabes au IXe siècle après Jésus-Christ avec le développement de l’alambic. De nos jours, les appareils de distillation sont plus performants mais le principe de fonctionnement reste semblable à celui de l'alambic


Principe : L’hydrodistillation consiste à porter à ébullition, un mélange de plantes et d'eau. Sous l'action de la chaleur, les cellules
éclatent et libèrent des principes actifs. La vapeur d'eau formée entraîne l'huile essentielle dans le réfrigérant. La vapeur d'eau arrive dans le réfrigérant où elle se condense.
Elle s’écoule, à l’état liquide, dans l’éprouvette graduée où elle forme le distillat. Celui-ci est trouble car il contient l’eau et l’huile essentielle, non-miscibles.
Ensuite, afin d'éliminer l'eau pour ne garder que l'huile essentielle, on réalise une décantation. Cette technique consiste à introduire dans le distillat un solvant extracteur.
Il suffit de laisser reposer le mélange pour que le liquide le plus dense se place en-dessous du liquide le moins dense, et qu'apparaisse une surface de séparation horizontale entre les deux liquides.



Le but expérimental de cette expérience est d'extraire l'huile essentielle contenue dans des feuilles de thym, en suivant la technique de l'hydrodistillation .

1) Hydrodistillation du thym.


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Matériel nécessaire :
- du thym sec
- une balance
- un chauffe-ballon
- un ballon de 250 mL
- un réfrigérant
- deux supports élévateurs
- une éprouvette graduée de 50 mL

Protocole :

  1. Introduire dans un ballon de 250 mL : 10g de thym et 100mL d'eau.
    Le thym que nous avons utilisé provient d'une grande surface car à cette époque
    de l'année le thym frais ne se trouve plus dans les jardins.
  2. Placer le ballon dans un chauffe-ballon qui est posé sur un support élévateur.
  3. Assembler le montage de verrerie suivant le schéma (voir schéma)
  4. Raccorder le tuyau d’arrivée d’eau du réfrigérant (celui du bas) à un robinet d’eau
    froide.
    Placer le tuyau de sortie d’eau dans l’évier.
  5. Ouvrir doucement le robinet jusqu’à obtenir un débit suffisant.
  6. Mettre le chauffe-ballon en marche et régler le thermostat sur 7 afin d’assurer une
    ébullition. Vérifier régulièrement que le réfrigérant est alimenté en eau froide.
    Au cours de l'expérience, pour empêcher que le thym ne brûle nous avons rajouté
    quelques mL d'eau.
  7. Quand on a récupéré environ 60 mL de mélange, arrêter le chauffage
    (bouton sur 0 et cordon débranché).

    Nous avons débuté l'expérience à 14h30 et après environ deux heures d'extraction, nous avons recueilli 58mL de distillat et avons observé une fine couche d'huile essentielle à la surface.


Diaporama


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2) Extraction de l'huile essentielle de thym par décantation.


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Matériel nécessaire :
- une ampoule à décanter avec un bouchon
- du cyclohexane
- un flacon opaque teinté

L'essence de thym a une très bonne solubilité dans le cyclohexane, on l'a donc utilisé pour extraire l'essence de thym.

Protocole :

  1. Introduire le distillat obtenu dans une ampoule à décanter.
  2. Ajouter 10 mL de cyclohexane au distillat et agiter.
  3. Laisser reposer.
  4. Dans un bêcher, éliminer la phase aqueuse.
  5. Recueillir dans un flacon opaque teinté la phase organique (=l'huile essentielle de thym.)
    Préférer un flacon opaque afin que l'huile essentielle soit à l’abris de l’air et de la lumière.

Diaporama

 
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Critique de l'expérience :

L'hydrodistillation a été longue et nous aurions dû mettre en place deux montages en parallèle afin de recueillir plus d'huile essentielle de thym.
Cependant, l'expérience a été concluante car nous avons extrait quelques gouttes d'huile essentielle de thym.
Cela nous permettra de la tester sur des bactéries de yaourt, afin d'observer sa propriété antiseptique.