Le but expérimental de cette expérience est de tester l'huile essentielle de thym sur les bactéries de yaourt , afin d'observer la propriété antiseptique du thym

Hypothèse :
La boîte de pétri où a été ajoutée quelques gouttes d'huile essentielle de thym contiendra beaucoup moins de bactéries que dans la boîte témoin.

Les boîtes de pétri (contenant les bactéries de yaourt) ont été placées pendant une semaine dans une étuve à 42°C.
Nous sommes retournées au laboratoire pour tester l'huile essentielle de thym sur les bactéries de yaourt.

Matériel nécessaire :

- les 4 boites de pétri préalablement préparées
- l'huile essentielle de thym
- huile végétale d'amande douce
- deux pipettes

Protocole :

  1. Prélever l'huile essentielle de thym avec la pipette.
  2. Mettre une minuscule goutte d'huile essentielle sur chaque goutte de yaourt.
  3. Faire de même pour l'huile diluée mais avec une autre pipette pour ne pas fausser les résultats.

• Détails des quatre boites :

- une boite témoin
- deux boites contenant l'huile essentielle de thym du commerce
- une contenant l'huile essentielle du commerce diluée à de l'huile végétale d'amande douce.


Observation des résultats au microscope optique trois jours après car il faut laisser un minimum de temps pour que l'huile essentielle de thym agisse.



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Critique de l'expérience :

Nous n'avons malheureusement pas pu tester l'huile essentielle de thym que nous avions extrait car elle s'est évaporée, malgré toutes les précautions que nous avions prises.
Nous n'avons pas eu suffisamment de temps pour refaire une hydrodistillation.