Le but expérimental de cette expérience est de
mettre en culture des moisissures de confiture et de pain,
afin de tester la propriété antifongique
de l'huile essentielle de thym.
Hypothèse :
L'huile essentielle de thym possède la propriété
antifongique.
1)
Culture de moisissures de confiture.
Matériel nécessaire :
- de la confiture moisie
- 6g d'agar agar et 200 mL d'eau distillée pour la gélose
+ éléments nutritifs
- quatre boites de pétri
- un scalpel
Protocole :
Peser 6g d'agar agar et le mélanger
à 200 ml d'eau distillée dans un erlenmeyer.
Mettre le mélange à chauffer (tout en remuant) jusqu'à
ce qu'il épaississe et que la gélose se forme.
Attendre que la gélose refroidisse
puis la placer dans les boites de pétri.
Prélever à l'aide d'un
scalpel les moisissures de confiture puis les étaler au centre
de la boîte de pétri.
Attendre une semaine afin que les
moisissures se développent suffisamment
Si le diaporama ne fonctionne pas correctement, cliquez ici.
2) Culture de moisissures de pain.
Matériel nécessaire :
- un morceau de pain moisi
- un scalpel
- deux boites de pétri
Protocole :
Mettre à moisir un morceau
de pain en l'humidifiant légèrement, le garder dans
un sachet plastique dans une pièce tiède. Attendre le
développement des moisissures.
Découper à l'aide d'un
scalpel une très fine tranche de pain en veillant à
ne pas abîmer les moisissures.
Placer les moisissures dans les boîtes
de pétri.
Attendre 2 jours afin que les moisissures
se développent suffisamment.
Si le diaporama ne fonctionne pas correctement, cliquez ici.